Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften in Würfel schneiden. Backofen auf 200°C vorheizen. Eier trennen, Eigelbe mit Mehl, Nüssen, Zucker und Milch glatt rühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz zu steifen Schnee schlagen, behutsam unter den Teig heben.
Butterschmalz in einer großen, ofenfesten, beschichteten Pfanne erhitzen. Teig hineingießen, Birnenwürfel gleichmäßig darauf streuen. Teig in der Pfanne kurz anbacken, dann die Pfanne in den heißen Ofen schieben. Nach 8-10 Minuten, wenn der Teig schön aufgegangen ist und eine goldbraune Farbe hat, Pfanne aus dem Ofen nehmen. Birnen-Nuss-Schmarren mit zwei Gabeln in Stücke reißen, Butter zufügen. Schmarren mit Puderzucker bestäuben und auf der heißen Herdplatte unter Wenden karamellisieren lassen. Sofort servieren. Quelle: Lust auf Genuss Magazin Schnell & Fein