Die Sahne sehr steif schlagen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. Aus den Kirschen ein Kompott kochen: Dazu die Kirschen waschen, entsteinen und mit 2 EL Wasser und dem Zucker in einen Kochtopf geben. Einmal kurz aufkochen lassen, die Temperatur herunterschalten und die Kirschen ca. 5 Minuten köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und die Kirschen abkühlen lassen.
Vom Joghurt 300 g abnehmen und mit der geschlagenen Sahne verrühren. Die Hälfte des Kirschkompotts in einem Mixer sehr fein pürieren, das Fruchtmus unter die Joghurt-Sahne heben. Eventuell mit etwas Zucker abschmecken. Das restliche Kirschkompott nur grob pürieren, mit dem Kirschwasser mischen und in 4 Gläser verteilen. Die Gläser sauber mit Kirschmasse auffüllen. Den übrigen Joghurt löffelweise drauf verteilen und die Trifles mit Schokoladen-Spänen garniert servieren.