Die Sahne sehr steif schlagen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Aus den Kirschen in Kompott kochen: Dazu die Kirschen waschen, entsteinen und mit 2 EL Wasser und dem Zucker in einen Kochtopf geben. Einmal kurz aufkochen lassen, die Temperatur herunterschalten und die Kirschen ca. 5 min. köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und die Kirschen abkühlen lassen.
Vom Joghurt 300 Gramm abnehmen und mit der geschlagenen Sahne verrühren. Die Hälfte des Kirschkompotts in einem Mixer sehr fein pürieren, das Fruchtmus unter die Joghurt-Sahne heben. Eventuell mit etwas Zucker abschmecken.
Das restliche Kirschkompott nur grob pürieren, mit dem Kirschwasser mischen und in 4 Gläsern verteilen. Die Gläser sauber mit der Kirschmasse auffüllen. Den übrigen Joghurt löffelweise darauf verteilen und die Trifles mit Schokoladen-Spänen garniert servieren.