Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die getrockneten Tomaten in warmem Wasser ca. 10 Minuten einweichen. Danach gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Oliven in Ringe schneiden, den Feta in kleine Stücke schneiden. Thymian und Oregano fein hacken.
Mehl in einer Schüssel mit Backpulver, Natron, Salz und Pfeffer mischen. Die Eier schaumig schlagen, Buttermilch und Öl gut unterrühren. Die Hälfte des Feta, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten und die Kräuter hinein rühren. Die Mehlmischung dazugeben und nur so lange verrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig auf die Förmchen verteilen und ca. 25 Minuten goldbraun backen. Nach 10 Minuten Backzeit den restlichen Feta darüberkrümeln. Vorsichtig aus den Mulden heben und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Quelle: Buch Pikante Cupcakes & Muffins, NGV