Süßkartoffeln, Kürbis und Schalotten längs halbieren. Die Schnittflächen mit Olivenöl einpinseln. Die Gemüsehälften mit der Schnittfläche nach unten in einen flachen Bräter legen. Die Knoblauchzehen zufügen. Im vorgeheizten Ofen bei 190°C etwa 40 Minuten garen, bis das Gemüse weich und hellbraun ist.
Das Gemüse leicht abkühlen lassen, dann das Fleisch von den Süßkartoffeln- und Kürbishälften aus den Schalen schaben und mit den Schalotten in einen großen Topf geben. Die weichen Knoblauchzehen aus den Schalen lösen und zum übrigen Gemüse geben. Die Brühe und 1 Prise Salz zugeben. Kurz aufkochen. Bei halb aufgelegtem Deckel 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gelegentlich umrühren.
Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann portionsweise glatt pürieren. Die Suppe in den Topf geben, die Sahne einrühren und bei geringer Hitze etwa 5-10 Minuten durchwärmen. Abschmecken, auf Tellern verteilen, mit Schnittlauch garniert servieren.