Bohnen in Stücke schneiden, in kochendem Salzwasser 8 Minuten garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln halbieren und mit dem Knoblauch in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch im Öl bei mittlerer Hitze zugedeckt 10 Minuten dünsten.
Inzwischen Tomaten 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, in Spalten schneiden. Tomatenmark, Brühe und die Tomaten zu den Zwiebeln geben, unter Rühren aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bohnen unterheben, kurz aufkochen und in der Sauce erkalten lassen.
Petersilienblättchen hacken, unter das Gemüse heben. Bohnen-Tomaten-Gemüse mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Honig abschmecken und kalt servieren.