Das Mehl in eine Schüssel sieben und 25 g Butter dazu geben. Die Butter mit etwas Mehl zu Bröseln verkneten Salz und Eigelb dazugeben Das Wasser nach und nach dazugießen, alle Zutaten gut mischen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten kühlen. Die kalte Butter in Würfel schneiden. 25 g Mehl darüber sieben, alles gut verkneten. Die Butter zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen.
auf 19 x 19 cm ausrollen und gut durchkühlen lassen (etwa 30 Minuten). Den Teig auf 20 x 40 cm ausrollen. Die Butter auf eine Hälfte vom Teig legen. Die Ränder mit Wasser bestreichen. Die unbelegte Teighälfte darüber klappen, dann die Ränder gut andrücken. Das Ganze zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Den Teig auf ein Drittel zusammenklappen. Mit Mehl bestäuben und wieder ausrollen. Nochmals so zusammen klappen , dass drei gleichmäßig große Lagen entstehen. Für 20-30 Minuten kühl stellen. Die Teigplatte noch einmal zu einem Rechteck ausrollen. Die Teigplatte zu drei Lagen zusammenklappen, kalt stellen. Nach Rezept weiterverarbeiten. Für Böden den Teig etwa 3 mm dick ausrollen. Entlang des Springformbodens ausschneiden. Den ausgeschnittenen Boden auf ein mit Wasser abgespültes Backblech legen.