Eier trennen. Kaffeepulver in der warmen Milch auflösen. Eigelbe und Kaffeemilch verquirlen. Mehl, Kakao, Anis und Zucker zugeben und alles zum glatten Teig verrühren. Backofen auf 180°C vorheizen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. 50 g Butter in einer großen Pfanne mit ofenfestem Griff erhitzen, Teig hinein gießen.
Schmarren in der Pfanne backen, bis er auf der Unterseite goldbraun ist. Dann die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und darin in ca. 8 Minuten fertig backen. Inzwischen Äpfel waschen, halbieren und in Spalten schneiden, das Kerngehäuse dabei entfernen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel darin anbraten. Mit Calvados ablöschen und mit 2 EL Puderzucker bestäuben. Den Schmarren aus dem Ofen holen und mit 2 Gabeln in Stücke zupfen. Übrige Butter und ca. 40 g Puderzucker in die Pfanne geben und den Schmarren auf dem Herd karamellisieren lassen. Mit 2 EL Puderzucker bestäuben und mit Apfelspalten servieren. Quelle: Lust auf Genuss Magazin, Schokolade & Kaffee