Die Maiskolben in Wasser mit Milch und Zucker 20-25 Minuten garen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Die Körner von den Kolben schneiden. Inzwischen die Gemüsebrühe und das Fett erwärmen, die Polenta einrühren und aufkochen. 8 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Eier und 100 g Käse untermischen, kräftig salzen und pfeffern.
Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit dem Hackfleisch im heißen Öl 8-10 Minuten braten. Die Tomaten grob würfeln und mit dem Mais (bis auf 2 EL) dazugeben, mit Tomatenpüree auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Kräutern der Provence und Knoblauch würzen und 10 Minuten ohne Deckel bei schwacher Hitze kochen.
Hackmasse in eine flache, gefettete Form geben und mit der Polenta bedecken. Mit 100 g Käse und Mais bestreuen. Im heißen Ofen bei 200°C auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren.