Für die Streusel zuerst die Butter in einem Topf zerlasse. Den Zucker mit Mandeln, Mehl, Salz, Vanillemark und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen und die flüssige, lauwarme Butter hinzufügen. Alle Zutaten nur ganz kurz und kräftig zwischen den Händen zerreiben, bis sich kleine Körnchen gebildet haben.
Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Den Puderzucker durch ein Sieb in die Mulde geben. Die Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Ei, Mandelmilch sowie Salz in die Mitte geben. Mit einem großen Messer alle Zutaten gründlich durchhacken. Die so entstandenen Brösel rasch mit kühlen Händen verreiben, bis eine streuselartige Konsistenz entsteht. Den Teig zu einem Rechteck formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen. Die Streusel in einer Dose mit Deckel kühl stellen.
Den Backofen auf 210°C vorheizen. Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Mit dem Eigelb bestreichen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. 12 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen und noch warm in 4 x 4 cm große Quadrate schneiden. Quelle: Backbuch Weihnachtsbäckerei, Patrik Jaros