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Zartschmelzend, süß & lecker

Zartschmelzend, süß & lecker

Was ist zartschmelzend, süß und unglaublich lecker?
Ganz klar: Schokolade

So gut wie jeder liebt Schokolade und so ist es kein Wunder, dass pro Jahr ca. 9 Kilo davon pro Person vernascht wird. Doch woher kommt eigentlich unsere heiß geliebte Schokolade und wie wird sie produziert?

Ihr Name leitet sich von der aztekischen Bezeichnung für ein kakaohaltiges Getränk ab. „Xocóatl“ wurde von den Azteken aus Wasser, Kakao, Chili und Vanille zubereitet. Schon die Ureinwohner Lateinamerikas schrieben dem Kakao eine gesundheitsfördernde Wirkung zu. Er galt als kräftigend und diente als Aphrodisiakum. Bis ins 19. Jahrhundert wurde er in europäischen Apotheken für diese Zwecke verkauft.Es wird vermutet, dass die Früchte des Kakaobaums bereits um 1.500 v. Chr. von den Olmeken genutzt wurde, die am Golf von Mexico lebten. Um 600 v. Chr. kultivierten die Maya erstmals die Pflanze.
Den Maya zufolge war die Kakaopflanze göttlichen Ursprungs. Dem Kakaogott Ek Chuah zu Ehren wurden Feste gefeiert, bei dem Getränke aus Kakao zubereitet wurden. Da Kakao als berauschendes Mittel galt, war es nur Männern vorbehalten. Aztekenkönig Montezuma soll es in großen Mengen konsumiert haben. Kakao war auch ein Zahlungsmittel, wobei eine gute Qualität der Bohnen bedeutend war. Sie mussten eine perfekte Forum und gleichmäßige Farbe haben. Christoph Columbus kam zwar bei seinen Entdeckungsreisen mit Kakao in Berührung, er erkannte aber die Bedeutung der Pflanze nicht. Es waren spanische Eroberer, die den Kakao 1528 nach Europa brachten. Schokolade wurde daher zunächst am Spanischen Hof als Getränk genossen, ungesüßt fand sie jedoch wenig Anklang. Erst Rohrzucker und Honig machten aus ihr ein beliebtes Genussmittel.

Das Pressen der Bohnen, das Abspalten von Kakaobutter und das Zermahlen zu Pulver veränderten die Herstellung enorm. Die Verwendung von billigeren Sorten aus Amazonien machte sie zudem günstiger.
Im englischen Bristol entstand die erste europäische Schokoladenfabrik. 1847 wurde das Kakaopulver erstmals mit Zucker und Kakaobutter, anstelle von Wasser vermischt. Das Ergebnis war eine zähe Masse, die in Formen gegossen wurde. So wurde die Tafelschokolade erfunden. Quelle: Wikipedia

Heute gibt es Schokolade in den verschiedensten Formen, Variationen und Geschmacksrichtungen und ist nicht nur ein Hauptbestandteil zum  Backen oder für Desserts, sondern wird auch gerne zum Kochen verwendet.Klassische und ausgefallene Rezepte mit Schokolade findet ihr bei unserer Rezepte Sammlung♥

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